美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
春城晚报:这种鱼你见过吗 科研人员在缅甸发现新种杨氏迷鳅
2022-08-02 来源:春城晚报 作者:杨质高,刘姿妤
0
  
    近日,记者从美高梅赌堵58588cc获悉,中缅科研人员在缅甸北部伊洛瓦底江流域发现鱼类新种杨氏迷鳅。
  杨氏迷鳅以美高梅赌堵58588cc杨君兴研究员命名,该新种主要依据体侧6至7个黑灰色点状或马鞍状斑块,头部较多的无规则黑斑,腹鳍腋鳞明显,鳔后室较小,尾鳍深分叉等形态特征区别于该属其他物种。杨氏迷鳅记录最大个体体长为56mm。
  据了解,条鳅科隶属于辐鳍鱼纲鲤形目,是一类适应流水生境的底栖性小型鱼类。早期的分类学研究将迷鳅属鱼类放置于游鳔条鳅属和南鳅属中,2018年确立迷鳅属为条鳅科的新属。目前,该属共记录有16种,主要分布于东南亚和南亚的湄公河、萨尔温江、伊洛瓦底江和雅鲁藏布江等流域。
(原载于《春城晚报》2022年7月27日 A15 关注) 

Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号