美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
遗传资源与进化国家重点实验室举办第五届青年学者论坛第八场
2022-08-02 来源: 作者:
0

  729日上午,由美高梅游戏官方版美高梅游戏官方版遗传资源与进化国家重点实验室主办的第五届青年学者论坛第八场,在茨坝园区205报告厅如期举行。本系列论坛旨在加强青年学者、研究生学术交流,拓宽科研思维,提高科研能力。本场论坛邀请到了宿兵研究员、施鹏研究员、马占山研究员、郑萍研究员、李权副研究员、柳延虎副研究员和马怀孝副研究员担任评委;此外,还特别邀请到来自中山大学生命科学学院的张锐教授作特邀报告。一百余名师生参加了此次学术论坛。 

  首先,在学术带头人报告环节,宿兵研究员以“动物复杂性状研究的新博物学时代”为题,用生动有趣的方式为我们从进化发育(Evo-Devo)角度解析动物大脑的起源与进化重塑。主要包括以下两个内容:1)以原始脑关键进化节点物种——七鳃鳗(圆口纲)作为研究对象,解析原始脑遗传调控的时空模式及脊椎动物脑结构起源的遗传机制。2)基于跨物种3D基因组的比较,揭示了人类特异染色质拓扑结构域(TADs)以及染色质环(Loops)等对大脑发育中发挥的重要作用。 

  在特邀报告环节,张锐教授结合其实验室的研究进展及成果——动物体内存在两种酶系严格调控mRNA m5C甲基化修饰,作了题为“mRNA m5C的调控、进化和功能的报告,并与在场师生展开了热烈的讨论交流,也将本次论坛引向高潮。 

  接下来研究生报告环节,来自两栖爬行类多样性与进化学科组的王剀、比较基因组学学科组的张凤云就自己的研究工作进行了展示,报告题目分别为:(1)分类与濒危物种保护的矛盾:以龙蜥属Diploderma 物种为例;(2)从MCPH1到人类幼态持续;针对每个报告,评委老师就相关科学问题与报告人进行了深入探讨交流,提出了若干意见建议,并点评打分。最终评出,王剀获得报告一等奖,张凤云获得二等奖。 

  最后各位评委对本次报告进行了全面的总结点评,并且鼓励在场研究生积极参加,积极分享自己的美高梅赌堵58588cc,大胆交流自己的科研感想。 

  至此第五届青年学者论坛第八场顺利结束, 期待在接下来的论坛带来更多优秀的报告和更巅峰的思维碰撞,也期待更多的研究生和青年学者的热情参与。 

 

宿兵研究员报告

 

张锐教授特邀报告

 

论坛比赛报告

报告人与评委合影


Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号