美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院重点实验室成功举办2022学术年会
2022-08-05 来源:动物模型与人类疾病机理重点实验室 作者:王霜
0

  82~3日,“中科院动物模型与人类疾病机理重点实验室”暨“云南省活性多肽研究与利用重点实验室”(以下简称重点实验室)2022学术年会在美高梅游戏官方版成功举行。会议包括特邀专家报告、研究生报告、墙报现场评比、颁奖等环节。来自美高梅游戏官方版上海营养与健康研究所、美高梅游戏官方版昆明植物研究所、北京大学、南华大学、苏州大学、中南大学、云南大学的特邀专家及重点实验室师生200余名参加了该会议,一起分享美高梅赌堵58588cc,共享学术盛宴。 

  82日上午的开幕式由院重点实验室主任李明主持。昆明动物研究所所长姚永刚首先代表研究所致辞,他对各位专家的到来表示热烈的欢迎,重点强调了年会举办的历史和重要意义,并寄语各位同学:始终牢记使命担当,心系国家事,肩扛国家责,激扬青春奋斗人生! 

  特邀专家报告环节,来自美高梅游戏官方版昆明植物研究所的郝小江院士以具体的小分子研究为例,系统全面地讲述了这些小分子探针独特的化学生物学机制,为相关疾病治疗和新药研发提供了新策略和先导分子。来自美高梅游戏官方版上海营养与健康研究所的赵国屏院士系统地解释了基因组学-多“组学”-系统生物医学-转化医学-精准医学的发展过程,对比较医学的重要性进行了分析与讲解,分享了利用小鼠建立神经/代谢性疾病模型相关研究、食蟹猴行为表型研究。此外,来自南华大学的夏昆教授、苏州大学的镇学初教授、中南大学的熊炜教授、北京大学的张宁教授和云南大学的杨崇林教授先后做了精彩的学术报告,他们的报告题目分别为“Genetic architecture and new subtypes of autism spectrum disorders”、“CNS药物研发策略选择与实践”、“EBV通过非编码RNA上调PD-L1促进鼻咽癌免疫逃逸”、“肝癌异质性研究”和“Understanding metabolic damage of mitochondria”。 

  研究生报告分为3个小节,分别由陈策实研究员、陈勇彬研究员和周巨民研究员主持,共有来自重点实验室12个课题组的研究生参与。针对自己的研究内容,每位研究生都进行了精心的准备,展现出了最精彩的风貌!海报评比则分为2组同时拉开帷幕,共有41篇墙报参展,研究领域涵盖肿瘤生物学、精神疾病、神经疾病、传染性疾病、天然活性物质结构与功能解析等各个方面。在讲解过程中,老师和同学们深入探讨和交流,在讨论中激发创新思想,从而提升自己的科研能力和水平,大家都觉得受益匪浅。 

  由重点实验室PI、参会专家和研究生代表共同担任评委,为研究生学术报告和海报打分。经过评委们的认真评比,分别评出了学术报告一至三等奖以及海报一至三等奖。李明研究员与陈策实研究员分别为获奖者颁发了证书并合影留念。至此,重点实验室2022学术年会圆满落幕。 

  通过举办本次学术年会,为大家搭建了一个交流学术思想的平台,不仅促进了实验室的内部交流,同时也能近距离与领域专家们进行学术讨论,有利于拓宽学术视野,提高科研水平和创新能力,从而实现更多01的原创突破! 

  郝小江院士与赵国屏院士作报告 

  夏昆、镇学初、熊炜、张宁和杨崇林5位特邀专家作报告 

 

  12位研究生作报告 

  海报评比现场 

  学术报告获奖者合影 

 

  海报获奖者合影 


Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号