美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施召开用户学术交流会
2022-08-08 来源:国家重大科技基础设施办公室 作者:禹晓梅
0

  83-5日,模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(以下简称设施)在美高梅赌堵58588cc召开“2022年第2期设施用户学术交流会”。本系列会议旨在了解用户需求,加强用户交流,促进科研合作。会议邀请了来自美高梅游戏官方版分子细胞科学卓越创新中心、上海交通大学、上海大学等单位的5位专家作主题报告,昆明动物研究所师生120余人参加了会议。会议由副所长、设施总工艺师毛炳宇研究员主持。 

  设施总经理姚永刚所长对各位专家的到来表示热烈地欢迎,他简要地介绍了设施的定位和建设进展,并对于设施下一步的工作重点进行了展望。王红艳研究员、李斌教授、程林研究员、童雪梅教授、魏滨研究员等分别作了题为“巨噬细胞代谢和抗感染的机制”、“FOXP3+调节T细胞与免疫疗法”、“化合物诱导血细胞重编程为造血干细胞的研究”、“糖代谢与疾病发生”、“硬脑膜淋巴管与中枢神经系统感染”的学术报告,介绍了各自团队在相关领域的研究进展和期待来设施开展工作的需求。参会人员与专家展开了深度的交流。专家们通过设施实地参观调研,对依托设施平台,利用灵长类资源,开展相关研究表现出浓厚兴趣。本次设施用户学术交流会对积极扩大宣传,促进所内所外用户依托设施平台,开展实质性科技合作具有很好的作用;同时也是设施“边建设、边运行”,积极吸引和培育高端用户,努力支撑重大科研突破的积极尝试。 

  模式动物表型与遗传研究设施项目是“十二五”时期部署的国家重大科技基础设施建设项目之一。项目将建立世界上首个对灵长类动物表型与遗传进行全尺度研究、国际一流的大型综合研究设施,构建从分子到细胞,从组织到整体、从胚胎发育到成体行为等多方位研究的综合体系。设施将面向国家重大需求和学科前沿发展,支撑以灵长类动物为模型开展的脑科学、疾病机理与药物研发等前沿领域的研究,服务国家相关重大研究计划与人口健康领域重大需求。项目于201910月开工建设,20226月完成工程竣工预验收,目前正在密集进行工艺系统搭建与设备调试。 

用户学术交流会 

设施参观
 


Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号