美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
肿瘤信号转导学科组举办学术交流会
2022-08-09 来源:肿瘤信号转导学科组 作者:刘维丽
0

  2022年8月7日下午,应美高梅游戏官方版动物模型与人类疾病机理重点实验室肿瘤信号转导学科组陈勇彬研究员的邀请,中国药科大学的徐晓军教授和厦门大学的周大旺教授到中科院昆明动物研究所开展学术交流。

  徐晓军教授以“Lycorine靶向SCAP调控脂质代谢通路”为题,详细介绍了其研究团队筛选出的靶向SCAP蛋白的天然小分子化合物Lycorine,发现其可通过介导SCAP的自噬非依赖性溶酶体降解过程,进而改善高脂饮食引起的小鼠高脂血症、肝脂肪变性和胰岛素抵抗的工作。周大旺教授以“糖原累积与相分离驱动肝癌起始”为题详细介绍了其研究团队发现的累积糖原的相分离,会造成发挥抑癌作用的Hippo信号通路失活,激活下游原癌蛋白YAP,从而驱动肝癌的发生和发展。这次学术交流会不仅拓展了学生对肝脏代谢异常以及肝癌发病机理的认识,也加强了学生对药物筛选流程和肝癌早期发病机制的理解。中科院昆明动物研究所的施鹏书记,吕雪梅、焦保卫、王国栋、何永悍、盛能印和石磊研究员,以及920医院的肿瘤科李懿教授,参与了本次会议并展开了热烈的讨论。

  徐晓军教授作学术报告

  周大旺教授作学术报告

 

Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号