美高梅游戏官方版-美高梅赌堵58588cc-欢迎莅临Welcome!

综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物研究所举办2022年科技安全培训
2022-08-11 来源:科研发展部 作者:许小露、马丽娟
0

  为进一步提高科技安全意识,加强研究所科技安全管理,8月5日,美高梅游戏官方版在茨坝园区205会议室举办了2022年科技安全培训会议。所内学科组科研秘书、实验室安全管理人员、管理支撑部门相关工作人员等50余人参加培训。会议由科研发展部部长王易芬主持。  

  会上,王易芬以“强化实验室安全意识、筑牢实验室安全防线”为题,传达和宣贯了2022年全院安全稳定工作会议精神,并详细介绍了研究所实验室安全管理规定,要求大家务必高度重视、严格管理、做好实验室安全工作。同时,宣贯国家《人类遗传资源管理条例》、《生物安全法》和《刑法修正案(十一)》涉及人类遗传管理的相关条款,《关于加强科技伦理治理的意见》,进一步强调科研人员应提高生物安全意识和法律认识。下一步,围绕研究所潜在涉及人类遗传和伦理管理的科研需求,科研发展部、生物安全委员会办公室将与研究所课题组密切配合,主动做好科研管理“放管服”工作,确保科研工作的顺畅、高效开展。 

  培训还邀请了研究所分子进化与基因组多样性实验室高级工程师尹婷婷作了题为“实验室安全管理新模式探索与实践——以‘共建共管共用’实验室为例”的报告,重点分享了“共建共管共用实验室”管理优势与经验,对所内其他实验室的安全管理具有相当参考价值和借鉴作用。 

  随后,相关管理部门工作人员还就《美高梅游戏官方版关于进一步加强院属单位知识产权保护工作的通知》的要求和指示精神、研究所科研原始记录管理要求、论文关联数据汇交要求与具体操作流程、科研论文核查工作、危化品及危废的安全管理等内容进行了培训。 

  交流环节,相关工作人员进行了现场答疑。同时与会人员结合实际,提出了很多建设性的意见和建议,为扎实推进研究所科技安全管理工作奠定了良好的基础。 

 

 培训现场 


Copyright © 2018- 美高梅赌堵58588cc .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号